您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容
所在位置:首頁 >> 資料下載區

資料下載區

:::
(申請要點)永續校園施作項目應符合之規定!(95.04.10)

施作項目應符合之規定

壹、 整體規定:

1.  必需符合補助要點規定辦理。

2.  學校請勿抱著「做工程」的心態,把工作交給廠商,致使師生無法參與計畫,也因此膨脹預算;如生態循環主題中之各項目,可由師生參與部分設計與施工,亦即由永續校園計畫之經費提供一個平台,讓校內外其他資源(金錢,人力或軟體皆可)投注其中。

3.  請各校仔細評估學校可達成的最終目標,避免途中不斷申請變更的情形發生,公文往來浪費時間,導致無法如期完成該項目,而失去原本的目的。

4.  建議縣市政府或整合案可採聯合招標作業,以免因金額太小,廠商無意願投標而無法順利招標。

5.  本年度不補助落葉與廚餘堆肥、教學農園、資源回收再利用、生態(景觀)水池等項目,如將補助款執行這些項目,或納入其他補助項目中,本部將收回不補助項目所用之經費。

6.  不補助植物費用,請由他校或林務局、農業局提供,如所需植物無法從免費來源取得,請附植物名稱及數量清單,向本部申請,經許可後方能採購。

7.  不補助購買動物,含:節肢動物(含昆蟲)、環節動物、鳥類及兩棲()類費用,學校應營造自然棲地,讓生物自然遷徙。

8.  執行項目需有申請主題之功能,如執行自然淨化水循環項目,需具有自然淨化水循環處理之功能。

 

貳、各執行項目規定:

項目

內容

補充說明

自然淨化水循環處理

  1. 應確定須淨化之水源,如以廚房洗菜水、洗手台污水為優先。
  2. 可配合其他項目申請,如雨水回收水再利用。
  3. 應決定淨化程度及相關設施並規劃淨化後的水源用途。
  4. 所須使用之水生植物可向其他學校(已施作人工濕地)或社區索取。
  1. 雨水之淨化無意義,而化糞池污水之處理規模非校園所能承擔。

例如:

1.        白河國小之油水分離槽處理廚房污水後,再排入自然淨化系統。

2.        例如灌溉用水、校內生態池補注用水。

雨水回收水再利用

回收設施應注重整體景觀美質與安全性。

如:雨撲滿可設置圍籬

透水性舖面

  1. 底層須有導洩水系統及相關設施。如施作洩水坡度、埋設導水管等。
  2. 原具有透水性機能之地表,不可再施作透水性舖面。
  3. 級配可採用廢棄混凝土(打成碎塊後)或其他自然資材等再利用,以符合零廢棄及永續之目標與精神。
  4. 不可使用連鎖磚之硬舖面。
  5. 透水性舖面材質及施作工法請詳細說明,並需經本部審查通過後,方可施作。
  1. 施作前務必與輔導團聯繫,安排現場訪視或其他方式檢視,並提供現場施工圖以供檢視,避免完工後無法查驗底層施作材料與工法。
  2. 學校應確實提出現場施作透水鋪面的照片、相關圖說、預算及施工圖說,請校方確實依正確的工法與圖說施作。
  3. 因透水性舖面易隨時間及使用特性而沉陷,尤其是停車場或車道。故請廠商應訂定完工後保修服務之辦法。

再生能源應用

  1. 建議校方提確實做好施工前評估報告。
  2. 要求廠商提供該系統之完整之教育訓練及中文化操作指引手冊。
  3. 可結合多樣再生能源,如風力、光電結合或水力、光電結合,提升其再生能源使用價值,並能豐富教案內容。
  1. 建議於提案與施工前應依當地環境條件與使用需求,提出詳盡的效益評估報告,以提升再生能源施作效益。
  2. 設施與技術應一併確實交接,避免完工後沒人會操作、使用,尤其是太陽能設施。
  3. 該項設施及技術存在相當之危險性,應備妥完整安全設施,並定期檢查。

採用健康建材與自然素材

  1. 建議多考量採用綠建材,或應提出相關健康建材或綠標章證明。
  2. 採用木料應慎重考量其使用年限及後續維護管理問題,勿採用具毒性或致癌可能之防腐藥劑或防腐技術。如有施作之必要,請廠商提供防腐使用藥物的證明(建議採取ACQ防腐技術以取代毒性較高的CCA防腐),並建議盡量設置於不要與人體直接接觸的地方,例如:圍籬,看板,木棧道等。
  3. 應多利用校園廢棄建材,如老舊課桌椅及廢棄木窗框。
  4. 建議多運用及配合具當地文化特色之建材,部分施工可採用師生或社區共同參與。
  1. 日後可能會遇到選用健康建材(如獲建研所綠建築標章之產品)數量、種類、比例之問題,須謹慎選擇。
  2. 與社區做一整體性規劃,可提供更多的自然資材。

多層次生態綠化、親和性圍籬

  1. 植物來源未必採購買取得,亦可向其他學校或縣市苗圃索取。社區及學生家長亦可提供部分植栽。
  2. 可配合相關課程設計,提供師生參與機會。
  1. 可補助運輸車輛與技術工之費用。
  2. 應視各校環境狀況選擇適當植物,避免造成植物長生不良之情事發生。

其他

  1. 舉凡發揮地方或校園特色之項目均可申請。
  2. 學校可多發揮創意,提出其他具永續理念之施作項目,並配合規劃相關教案,以鼓勵之精神與目的補助。
  1. 許多學校為申請前列項目而進行牽強的規劃設計,不如發揮創意。
  2. 建議校方提供可由師生、社區共同參與的永續校園工程計畫,提升其教育意義。